Desempenho de reguladores indutivos em redes com alto índice de geração distribuída. - Matsumoto, Thomas Rezek (2023)
Os objetivos principais deste trabalho são estudar e avaliar a utilização de reguladores de tensão indutivos em redes de distribuição primárias com várias fontes de geração distribuída renovável. Como esse tipo de geração é intermitente e é dependente de condições climáticas como vento e irradiação solar, a tensão em diversos pontos da rede pode sofrer significativas variações. Dessa maneira, os reguladores de tensão convencionais serão submetidos a um número maior de comutações, encurtando sua vida útil. Nesse contexto, o regulador de tensão indutivo é uma alternativa viável para contornar este problema, pois permite manter um nível constante de tensão na saída sem que seus componentes principais se desgastem. Isto é possível pois seu princípio de operação se baseia na indução de uma tensão ajustável em um de seus terminais, apenas através da posição relativa entre os enrolamentos primário e secundário. Assim, o regulador de tensão indutivo não possui contatos chaveados em carga, que sofrem desgaste a cada comutação. Diversas simulações foram realizadas no OpenDSS com vários cenários de geração distribuída no alimentador de teste de 123 nós da IEEE, considerando os dois tipos de reguladores. Além de um número maior de comutações do modelo convencional, também foram observados uma regulação fina e contínua para o tipo indutivo e ainda uma melhora no perfil de tensão ao longo da rede.