Composição De Cadências Ad Libitum Para Concertos De Violino E Orquestra De W.A. Mozart: Sua relação com as virtudes elocutivas - Ribeiro, Roger Lins de Albuquerque Gomes (2025)
Este trabalho se propôs a estudar a prática da realização de cadenze ad libitum, de suas origens no barroco italiano a suas aplicações em concertos clássicos ao longo do século XVIII. Ao longo desta pesquisa, foram rastreados: os pressupostos retóricos embutidos na práxis setecentista da cadenza ad libitum, com foco nas virtudes elocutivas; as origens do fenômeno; o complexo léxico de seu campo semântico, com termos como capricho, fantasia e outros; e as principais e adequadas recomendações de tratados como os de Joachim Quantz (1752), Giuseppe Tartini (1777), Daniel Türk (1782), Johann Hiller (1780), Leopold Mozart (1756) e outros. Foram também analisadas, sob a ótica retórica, cadenze ad libitum compostas pelo próprio Wolfgang Amadeus Mozart para seus concertos de piano e orquestra e, a partir disso, foi realizada uma aplicação didática dos princípios encontrados nos tratados e do conceito retórico das virtudes elocutivas para a composição de cadenze ad libitum resultando em alguns modelos de cadenza para os concertos para violino e orquestra K.218 e K.211 de Wolfgang Amadeus Mozart.