Aspectos da saúde bucal de caiçaras e indígenas da região da Estação Ecológica Juréia-Itatins, Iguape, São Paulo, 2003 - Galati, Cintia Bianchi (2003)
Objetivo. O presente trabalho é um estudo transversal epidemiológico da condição de saúde bucal da população indígena e caiçara residente na região da Estação Ecológica Juréia-Itatins, localizada no Município de Iguape, no litoral sul do Estado de São Paulo. Pretendeu-se avaliar um dos muitos requisitos do conceito saúde, a saúde bucal, uma vez que, a saúde está relacionada a interação em equilíbrio de vários fatores, entre eles o físico, psíquico e social. Para esta análise, mediu-se a condição das estruturas dentais submetidas ou não aos agravos, cárie dentária e doença periodontal, que decorrem direta ou indiretamente da condição de higiene, dieta e quantidade e qualidade de assistência e serviços de saúde prestados à população. Método. Foi utilizada a metodologia preconizada pela Organização Mundial de Saúde para a realização de estudos epidemiológicos, associada a um breve questionário sobre condição alimentar e de higiene. Ao todo foram examinados 212 moradores, entre eles: 163 crianças de 5 a 12 anos de idade, da Vila da Barra do Ribeira; 32 caiçaras da Vila Itinguçú e 17 índios da Aldeia Paraiso, em diversas idades. Resultados. Observou-se que ambas as populações estão sob o risco de cárie e doença periodontal, em virtude da freqüêncía da alimentação cariogênica, da precariedade da higiene bucal e da dificuldade de acesso à assistência prestada pelo serviço de saúde do Município. Conclusões. Com intuito de incentivar a atenção e atendimento à esta população, os resultados deste estudo servirão de base para orientar o planejamento e a demanda dos serviços preventivos e curativos de saúde bucal prestados pelo Município.