Métodos de seleção de equações de regressão linear múltipla - Mattiolli, Carlos Henrique (1983)
Utilizando dados relativos a danos físicos e químicos causados por Sitophilus oryzae em grãos de milho armazenados, foram determinadas equações para estimação de suas perdas de peso, através do cálculo de todas as possíveis regressões e dos componentes principais, objetivando demonstrar a importância da realização de análises mais refinadas na obtenção de equações mais confiáveis. Inicialmente foi verificada a existência de multicolinearidade para se determinar o método e o critério de seleção de variáveis mais convenientes. Esta escolha recaiu sobre o método de avaliação de todas as possíveis regressões e a estatística Cp própria ao mesmo, pela sua aplicabilidade em dados colineares, e por prover maior volume de informações. Ao contrário de se buscar somente equações com elevados coeficientes de determinação, os ajustamentos foram realizados levando-se em consideração a distribuição dos resíduos através de estudos gráficos e analíticos dos mesmos, verificando-se possíveis violações nas hipóteses básicas de independência, homocedasticidade e normalidade dos erros. Foram desenvolvidos algoritmos e programas em linguagens BASIC para total processamento dos cálculos em microcomputadores. Tendo sido constatada acentuada multicolinearidade, foram feitos ajustamentos de equações pelo método dos componentes principais, indicado para estas circunstâncias, extraindo-se e estudando seus resíduos. Os resultados obtidos nos fizeram concluir que: 1) Os métodos propostos, embora levando a equações com elevada explicabilidade, não foram adequados por apresentarem estimativas tendenciosas para as perdas de peso. 2) As seleções de todas as possíveis regressões, embora não adequadas, forneceram informações relevantes sobre a importância das variáveis estudadas. 3) As análises de resíduos foram imprescindíveis nas considerações sobre a inadequação das equações, demonstrando acentuados comportamentos não lineares dos mesmos. 4) A utilização dos programas desenvolvidos em linguagem BASIC para microcomputadores conduziu a bons resultados quanto à capacidade, precisão e tempo de processamento.