Técnicas de controle de emissões baseadas em múltiplos modelos para motores de combustão interna movidos a gás natural. - Freitas Junior, Fernando Sousa e (2003)
O objetivo deste trabalho é o estudo de técnicas avançadas de controle de emissões de gases poluentes emitidos por motores de combustão interna movidos a gás natural. No trabalho são aplicadas três técnicas para efetuar o controle da injeção de combustível e do avanço de ignição: técnica do Controlador Preditivo Generalizado (GPC), técnica do Controlador Linear Quadrático (LQR) e técnica de Controle H´INFINITO´ via Inequações Matriciais Lineares (LMI). A cada uma dessas técnicas foram desenvolvidas uma estrutura de múltiplos modelos visando abordar a vasta região de operação de um motor. O desempenho de cada controlador é medido pela eficiência em manter a razão combustível/ar em torno de 1 % de desvio máximo em relação ao valor estequiométrico. Foi desenvolvido um modelo algébrico para calcular a vazão de combustível e auxiliar o controlador LMI principalmente durante transitórios. Essa estratégia produziu resultados significativos no controle da razão combustível/ar em transitórios longos. Os resultados obtidos mostram ser possível controlar os níveis de emissões desse tipo de motor adequando-o às normas internacionais, melhorando, assim, a qualidade de vida das pessoas.