Políticas públicas de cultura: uma construção partilhada com os indígenas - Teixeira, Américo José Córdula (2022)
A inserção dos povos indígenas na construção de políticas culturais pelo Ministério da Cultura durante os dois mandatos do presidente Luiz Inácio da Silva, possibilitou a partilha de conhecimento para a criação de políticas culturais voltadas para esse segmento da diversidade cultural. O acolhimento, o processo de escuta e de acordo, foram favorecidos por debates, análises e proposições do Grupo de Trabalho Indígena. Isso possibilitou atender demandas históricas de reconhecimento e valorização dessas culturas, há muito ausentes das políticas culturais. Ao analisar o modelo de Estado e os códigos existentes na burocracia estabelecida, um obstáculo até então para contemplar os povos indígenas, coube à gestão desse período encontrar brechas e soluções inovadoras, com destaque para o Prêmio Culturas Indígenas - Versão Ângelo Cretã, de 2006. A ação provou que é possível o Estado contemplar políticas de cultura que atingiram 92% dos povos indígenas, criando uma rede de parcerias institucionais comprometidas com as causas indígenas. Ações complementas, com a inclusão nos espaços de representação e participação, garantindo a presença e o aprendizado desses povos na disputa pelos seus direitos, resultaram na criação do Plano Setorial para as Culturas Indígenas. O Estado, no entanto, ainda precisa avançar na perspectiva das cosmopolíticas necessárias para contemplar as relações desses povos com a vida, como mostram como mostram as referências utilizadas nessa dissertação por Isabelle Stengers, Arturo Escobar, Manuela Carneiro da Cunha, Paulo Freire, Milton Santos, Ailton Krenak, Davi Kopenawa.