Acidentes com material biológico entre estudantes de enfermagem de um município do interior paulista - Canalli, Rafaela Thaís Colombo (2008)
Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, com abordagem de análise quantitativa, cujo objetivo foi verificar os acidentes com material biológico potencialmente contaminado, ocorridos entre acadêmicos de enfermagem de três instituições de ensino de um município do interior paulista. Para a coleta de dados aplicou-se um questionário com questões abertas e fechadas, após a observação dos aspectos ético-legais. Participaram do estudo 355 alunos que estavam presentes em sala de aula por ocasião da coleta de dados e que já realizavam atividades de ensino-aprendizagem. Os dados foram analisados em Epi Info versão 3.4.3. Verificou-se que, 44 (12,4%) estudantes referiram ter sofrido exposição acidental a material biológico. A maioria era do sexo feminino (93,1%), tinha entre 22 a 25 anos (56,8%), cursava o quarto ano do curso de enfermagem (68,1%), em período integral (75%). O número de acidentes mencionados pelos alunos totalizou 55. Quanto ao tipo de exposição, a de pele íntegra foi a mais freqüente (70,9%), seguida de acidente percutâneo (25,5%), exposição em mucosa (1,8%) e pele lesada (1,8%). As topografias mais afetadas nesses acidentes foram os dedos e as mãos (74,6%). As agulhas foram citadas como o objeto causador de 64,3% dos acidentes percutâneos e o sangue foi o material biológico envolvido em 72,7% do total de acidentes. O maior número de acidentes ocorreu na retirada da punção venosa/soro (18,2%), ao puncionar ou coletar sangue (16,4%) e ao aspirar paciente (12,7%). Os alunos não utilizavam Equipamento de Proteção Individual em 49,1 % dos acidentes, embora em mais de 80% das atividades seria recomendado ao menos o uso das luvas de procedimento. Os alunos lavaram o local do acidente em 92,7% dos casos e dois alunos espremeram a área lesada após acidente percutâneo. Em 40% dos acidentes, os estudantes não notificaram a ocorrência aos docentes supervisores; em 38,2% das exposições os alunos não tomaram nenhuma conduta, não notificaram e não procuraram atendimento médico. A maioria dos docentes, quando notificados, orientou seus alunos quanto às condutas corretas e os encaminharam para avaliação médica; um docente, apesar de notificado, ignorou o fato. As situações mais apontadas pelos alunos como as que favoreceram a exposição acidental foram não utilizar Equipamento de Proteção Individual (49,1%) e a desatenção (45,5%). Como sugestões para prevenir e controlar acidentes com material biológico entre alunos, 21,4% referiu a educação permanente/continuada e 19,7% a utilização de Equipamento de Proteção Individual e a conscientização quanto ao uso. Para minimização de acidentes com material biológico potencialmente contaminado, entre alunos de enfermagem, nota-se a necessidade de envolver não apenas os alunos, mas também docentes e profissionais dos campos de ensino-aprendizagem, num programa efetivo de prevenção e controle dos acidentes.