Interface entre Filologia e Fonologia Prosódica: um estudo de manuscritos holandeses dos Séculos XVII e XVIII - Hauy, Regina Jorge Villela (2021)
O relato do assalto sofrido pelo comerciante de diamantes David Curiel, e supostamente escrito por ele mesmo, é um manuscrito do século XVII conservado em Amsterdã, no acervo Ets Haim. No mesmo acervo encontram-se outras duas cópias do relato, uma de autoria desconhecida e outra de um tataraneto de David Curiel. Esse corpus é a base para uma análise e caracterização da escrita em documentos dos séculos XVII e XVIII na comunidade portuguesa sefardita de Amsterdã. O enfoque do trabalho está no diálogo entre a Filologia e a Fonologia Prosódica, baseando-se na fronteira entre as palavras. Dessa maneira, a Filologia oferece uma transcrição fidedigna dos manuscritos, tendo em vista conceitos paleográficos. A Fonologia Prosódica baseia-se no estudo da segmentação convencional e não convencional no grupo clítico (C) da hierarquia prosódica. A ausência de espaço em branco entre as palavras, a hipossegmentação, é frequente entre um clítico e seu hospedeiro fonológico nos documentos que compõem o corpus. O trabalho busca compreender as causas dessa hipossegmentação, a partir dos elementos gráficos dos documentos.