O treino do controle motor e o fortalecimento muscular alteram a cinemática da articulação escapulotorácica? - Hotta, Gisele Harumi (2015)
Indivíduos com Síndrome do Impacto apresentam alterações nos movimentos da escápula em relação ao tórax como uma diminuição da rotação superior, inclinação posterior e aumento da rotação medial, que associada a diminuição do controle e do recrutamento da musculatura estabilizadora podem causar pinçamento dos tecidos moles. O objetivo deste estudo foi determinar o efeito de um protocolo de fortalecimento com carga e complexidade progressivas e aumento da percepção cinestésica na cinemática escapular de indivíduos com síndrome do impacto, enfatizando os músculos serrátil anterior, romboides e porções superior, média e inferior do trapézio. Vinte e cinco indivíduos com diagnóstico da síndrome foram submetidos ao programa de fortalecimento muscular e aumento do controle motor que teve duração de oito semanas, realizados três vezes por semana. O sistema eletromagnético de aquisição de dados foi utilizado para avaliar a cinemática em três planos antes e após o protocolo. A dor e a função do ombro foram avaliadas pelo Shoulder Pain and Disability Index (SPADI-Brasil). O modelo linear de efeitos mistos foi utilizado para as comparações. A escápula apresentou alterações pós-intervenção com redução da rotação interna no repouso, plano sagital e frontal, diminuição da inclinação anterior nos três planos e redução da rotação superior no plano frontal e escapular . Houve diminuição da dor e melhora da função avaliada pelo SPADI-Br. O protocolo de controle motor e fortalecimento muscular altera a cinemática da articulação escapulotorácica e gera diminuição da dor e melhora da qualidade de vida.