Aspectos práticos da citogenética do capim gordura (Melinis minutiflora Beauv.) - Manara, Wilson (1974)
1) Foram estudados 20 clones, pertencentes a 3 variedades de Melinis minutiflora Beauv. procedentes de três regiões do Brasil Central, com os seguintes objetivos: a. determinação do número cromossômico das variedades; b. estudo do pareamento e segregação dos cromossomos na meiose; c. estimativa da fertilidade do pólen e sua possível relação com o comportamento meiótico. 2) O número somático de cromossomos determinado em células de pontas de raízes foi 2n = 36, em todas as variedades. 3) Em relação aos números de cromossomos encontrados em outras espécies da tribo Melinideae a que pertence M. minutiflora, o número 2n = 36 indica a ocorrência de poliploidia. 4) A ocorrência de alta frequência de bivalentes e pequena frequência de univalentes e multivalentes, assim como a ausência de outras informações, dificulta a decisão sobre a natureza alo ou autopoliploide da espécie. 5) Observou-se anormalidades meióticas e esterilidade do pólen o que é uma das causas da baixa formação de sementes. 6) A existência de variação entre as variedades tanto no pareamento cromossômico como na fertilidade do pólen, abre a possibilidade de melhoramento da fertilidade da semente. 7) Observou-se que houve divergências nas tendências das variações sendo que o aumento na média de bivalentes, no geral, não foi acompanhado pelo aumento na fertilidade do pólen. Isto sugere a existência de diferentes mecanismos de controle com relação a irregularidades meióticas e fertilidade do pólen. 8) Nos programas de melhoramento de variedades da espécie, deve ser levado em consideração as aberrações citológicas como fator importante influenciando a produção de sementes. 9) É importante um estudo mais detalhado sobre o modo de reprodução da espécie, pois na eventualidade da ocorrência de apomixia, como sugerido por alguns autores, as irregularidades meióticas perdem parte de sua importância.