Auditorias de processo em instalações marítimas de produção de petróleo. - Maia, João Luiz Ponce (2003)
Este trabalho apresenta uma proposta metodológica para a condução de auditorias de processo em instalações marítimas de produção de petróleo. Tal proposta não se restringe apenas ao setor de petróleo, podendo também ser aplicado a outros setores industriais (química, metalurgia, etc). O desenvolvimento deste trabalho foi baseado na execução de estudo de duas instalações marítimas de produção de petróleo, ambas operando em território brasileiro, e localizadas na Bacia de Campos (norte do Estado do Rio de Janeiro). Na indústria do petróleo, as auditorias de processo são tão importantes quanto as auditorias de sistema (qualidade e meio ambiente), e contribuem significativamente para o aprimoramento dos processos de produção de petróleo, como um todo. Com o crescente aumento do rigor das normas internacionais de segurança e de meio ambiente, assim como o intenso desenvolvimento tecnológico deste setor; a auditoria de processo surge como uma ferramenta estratégica visando o aumento da capacidade competitiva da organização, tanto em âmbito nacional quanto internacional. Acredita-se que este trabalho irá contribuir para a sensibilização de gerentes e representantes das companhias operadoras de petróleo, que atuam no Brasil e demais órgãos governamentais, quanto à importância da implementação das auditorias de processo. Trata-s de uma oportunidade de melhoria contínua dos processos de produção destas instalações marítimas, com foco na minimização dos impactos ambiental, pessoal, comunitário e financeiro; além de contribuir para a redução dos riscos, ao nível mais baixo possível.