Toque terapêutico no contexto de práticas complementares em saúde em âmbito hospitalar: revisão de escopo - Cameschi, Cláudia Busch (2025)
Introdução: O Toque Terapêutico é uma prática complementar reconhecida pelo SUS, que utiliza a imposição das mãos para promover equilíbrio energético, reduzir estresse, aliviar dores e favorecer o bem-estar físico e emocional. É cada vez mais adotado na saúde por seu caráter holístico, integrando corpo, mente e espírito. Pacientes com fissura orofacial, uma malformação congênita que requer reabilitação desde o nascimento, enfrentam longas hospitalizações e múltiplas intervenções, o que pode impactar negativamente sua saúde emocional. O tratamento multidisciplinar envolve cirurgias, fonoaudiologia e acompanhamento psicológico, tornando essencial um cuidado integral e humanizado. Nesse contexto, o Toque Terapêutico pode ser uma ferramenta eficaz para reduzir a ansiedade e o desconforto durante o processo de reabilitação, promovendo relaxamento e facilitando a recuperação. Contudo, estudos que avaliem essa prática, nesses pacientes, são escassos. Assim, este estudo propõe uma revisão de escopo para mapear e sintetizar as evidências existentes sobre o impacto do Toque Terapêutico em pacientes com fissura orofacial, especialmente durante suas hospitalizações. A revisão busca também fornecer base para futuras pesquisas e para a implementação dessa prática no hospital, visando um cuidado mais humanizado e integral, que melhore a qualidade de vida dos pacientes e suas famílias. Material e Métodos: Uma busca criteriosa foi implementada na literatura científica, e os seguintes descritores padronizados e selecionados foram utilizados: Toque Terapêutico; Terapias Complementares e Hospital. Os termos boleanos OR e AND foram incorporados e as bases de dados avaliadas foram: a. National Library of Medicine (PubMed/MEDLINE); b. Web of Science (Portal de Periódicos da Capes); c. SCOPUS; d. Portal Regional da BVS/LILACS; e. BDTD, f. ProQuest Dissertations & Theses Global (PQDT). Resultados: A revisão de escopo incluiu 24 artigos, selecionados após criteriosa avaliação. A discrepância entre os artigos identificados e os incluídos deve-se à falta de evidências da importância das terapias energéticas em hospitais, na maioria dos estudos. Todos os artigos incluídos são em inglês e português, datando de 2004 a 2024, com predominância de estudos qualitativos e em hospitais públicos. Os dados estão organizados em um quadro com informações como referência, ano, país, objetivo, população/amostra, hospital público ou particular, desenho do estudo e principais conclusões.