Análise do risco e da flexibilidade do processo de desenvolvimento de produto colaborativo de uma empresa estendida - Marques, Luis Fernando Moraes (2002)
A adoção de estratégias de cooperação tem se tornado uma prática comum das empresas a fim de distribuir esforços de seus processos de negócios. Dentre eles está o processo de desenvolvimento de produto que é um dos principais focos de vários tipos de cooperação, pois a realização de seu sucesso garante a permanência mais segura da empresa e de seus potenciais parceiros no atual ambiente de elevada competição. Existem características multidimensionais desses tipos de cooperação que provocam efeitos sobre o desempenho do processo de desenvolvimento de produto, podendo alterar de modo significativo a chance de sucesso do empreendimento. Deste aspecto observado, surgiu o objetivo de pesquisa deste trabalho, que consiste de analisar os efeitos da flexibilidade organizacional e do risco sobre métricas de desempenho do processo de desenvolvimento de produto colaborativo em empresa estendida. Para isso, foi estudado um caso prático de empresa estendida, onde o foco principal é o desenvolvimento de produto colaborativo, cujo efeito da flexibilidade e do risco foi analisado. A pesquisa também foi auxiliada por uma revisão bibliográfica pertinente aos temas principais.