Sonhos na pandemia: o despertar como escrita do mal-estar brasileiro - Queiroz, João Pedro Passos de (2023)
Este estudo investiga os impactos subjetivos da pandemia COVID-19 no Brasil por meio da análise de sonhos com despertar coletados durante o período. A pesquisa busca compreender como o mal-estar contemporâneo é expresso subjetivamente nos sonhos e desenvolve um instrumento teórico-metodológico para analisar os relatos coletados. São revisadas as teorias de Freud e Lacan sobre o despertar onírico e é feita uma pesquisa sobre o conceito freudiano de mal-estar à luz de reflexões sobre a resposta cultural brasileira à pandemia. Através da análise de sonhos, identificou-se que o mal-estar é escrito nos sonhos tanto por meio das imagens e narrativas de sofrimento que circulavam discursivamente no período, quanto pela formulação de juízos lógicos, que escreveram o mal-estar como necessário, impossível e contingente. Considera-se que esta pesquisa pode contribuir com o campo psicanalítico a partir do mapeamento dos modos de sofrer próprios ao período pandêmico, como também por meio dos desenvolvimentos teóricos e metodológicos nela elaborados.