O (re)significar o lugar no ensino de geografia em Goiás: por meio da poesia de Cora Coralina - Moragas, Rosana Alves Ribas (2017)
A presente pesquisa analisa a abordagem do ensino de Geografia em um dos conceitos basilares dessa ciência, o lugar. Assim sendo, buscamos entender como esse conceito poderia ser aprendido pelos alunos do 6º ano do Colégio Alcântara de Carvalho, no município de Jataí /GO, relacionando os conceitos científicos geográficos e os conhecimentos cotidianos desses alunos. Nosso objetivo foi entender de que forma os poemas de Cora Coralina, poetisa goiana, especificamente os que caracterizam o entendimento do lugar, poderiam contribuir metodologicamente com os conteúdos da Geografia no Estado de Goiás na Educação Básica. Embasados nisso, a análise está dividida em quatro capítulos, sendo o primeiro capítulo uma discussão sobre o referencial teórico acerca do ensino de Geografia e lugar no contexto da educação geográfica; o segundo, um entendimento da possibilidade relacional entre Geografia e literatura, analisando o uso de poesias na escola, e especificamente os poemas de Cora Coralina e o lugar; o terceiro capítulo foi destinado ao momento de verificar a contextualização do conceito de lugar presente nos materiais didáticos do Estado de Goiás ( Referencial Curricular de Goiás Geografia e livro didático utilizado); o quarto capítulo versa sobre a nossa proposta de entender melhor o lugar, recorrendo à metodologia de sequência didática, que concebe o ensino como sendo um processo de construção, não um produto acabado. Priorizamos nessa sequência o uso de duas poesias de Cora, Minha cidade e Jabuticabal II. Enfatizamos a nossa metodologia no desenvolvimento da sequência didática, com a problematização da temática lugar e seus atributos. Para isso, desenvolvemos atividades prévias sobre o conhecimento dos alunos sobre lugar, atividades escritas, musicais e desenhos sobre o Cerrado que eles conhecem, atividades sobre as duas poesias de Cora Coralina que foram selecionadas e finalizamos a sequência com a enquete sobre o que foi aprendido. Essa tese nos evidenciou que a sequência didática difere e extrapola a ação do plano de aula em si. A sequência didática pressupõe dinâmica, interação, problematização entre os sujeitos da sala de aula, proporcionando uma ação reflexiva sobre os conceitos preconcebidos e agora problematizados e ressignificados após desenvolvimento da sequência didática aplicada. A junção entre sequência didática e as poesias de Cora Coralina foram estratégicas didáticas que viabilizaram o conhecimento na escola, levaram esses alunos a repensar os seus lugares enquanto cotidiano vivido e aprendido, enquanto experiência individual e coletiva.