Determinação dos isótopos naturais de Rádio de meias-vidas longas, 226Ra e 228Ra, em águas minerais utilizadas nos balneários de Caxambú (MG) e Águas de Lindóia (SP) - Negrão, Sergio Garcia (2012)
Este trabalho teve por objetivos estudar a distribuição das concentrações de atividade dos isótopos de rádio de meias-vidas longas, 226Ra e 228Ra, em amostras de águas minerais coletadas no Balneário de Caxambu (MG) e no Balneário de Águas de Lindóia (SP). Foram observadas concentrações de atividade de 228Ra relativamente aumentadas em relação às de 226Ra nas águas minerais estudadas no Balneário de Caxambu. As concentrações elevadas de carbonatos e bicarbonatos destas águas podem resultar em um conseqüente aumento da solubilidade dos isótopos de Ra e pode ter um papel importante para a distribuição do 228Ra e para as reações de equilíbrio entre as fases sólida e líquida das soluções. No Balneário de Caxambu, as concentrações de atividade médias aritméticas variaram de 83 mBq L-1 a 3599 mBq L-1 e de 60 mBq L-1 a 4481 mBq L-1 para 226Ra e 228Ra, respectivamente. O maior valor de atividade de 226Ra foi observado nas águas da Fonte Venâncio, enquanto que a concentração máxima de 228Ra foi determinada na Fonte Ernestina Guedes. As razões de atividade 228Ra/ 226Ra variaram de 0,079 (Fonte Conde DEau e Princesa Isabel) a 4,2 (Fonte Mairink II). Em Águas de Lindóia as concentrações de atividade médias aritméticas variaram de 4,6 mBq L-1 a 41 mBq L-1 e de 30 mBq L-1 a 54 mBq L-1 para 226Ra e 228Ra, respectivamente. O maior valor de atividade de 226Ra foi observado nas águas da Fonte Engarrafada São Jorge, enquanto que a concentração máxima de 228Ra foi determinada na Fonte Santa Filomena (torneira pública 2). As razões de atividade 228Ra/ 226Ra variaram de 1,2 (Fonte Engarrafada São Jorge) a 9,1 (Fonte Engarrafada Jatobá 1). A exposição de indivíduos do público à radiação natural em virtude do consumo das águas minerais também foi avaliada neste trabalho. As doses efetivas foram estimadas utilizando-se um modelo dosimétrico conservativo, e integrando-se os resultados ao longo de 70 anos de vida de um indivíduo adulto, após a incorporação de 226Ra e 228Ra. Os resultados desta avaliação radiossanitária demonstraram que o nível de referência de dose efetiva comprometida recomendado pela Organização Mundial de Saúde de 0,1 mSv a-1 foi ultrapassado em quase todas as fontes de Caxambu, exceto para a Fonte Viotti, Fonte Dom Pedro e Fonte Dona Leopoldina. Em Águas de Lindóia e Lindóia as maiores doses efetivas comprometidas obtidas foram 8,4 10-3 mSv a-1 para o 226Ra (Fonte engarrafada São Jorge) e 2,6 10-2 mSv a-1 para o 228Ra (Fonte Santa Filomena torneira pública 2). Estes valores são menores que o limite recomendado pela Organização Mundial de Saúde. Doses efetivas comprometidas de até 7,4 x 10-1 mSv a-1 para o 226Ra (Fonte Venâncio, Caxambu) e 2,2 mSv a-1 para o 228Ra (Fonte Ernestina Guedes, Caxambu) foram estimadas no presente trabalho. No caso do 226Ra, este valor representa menos que 31% da dose efetiva média anual atribuída a radioatividade natural. Contudo, no caso do 228Ra, o limite anual de dose efetiva comprometida recomendado pela ICRP (considerando-se todas as fontes de exposição da população mundial à radiação) foi excedido não só na Fonte Ernestina Guedes, mas também na Fonte Beleza.