Controle preditivo robusto aplicado ao conversor conectado à rede elétrica. - Lunardi, Angelo dos Santos (2022)
Esta tese apresenta um controle preditivo robusto aplicado ao conversor conectado à rede elétrica. Nesse caso, o conversor é conectado a uma fonte de energia renovável, podendo ser eólica, solar, hídrica entre outras. Por sua vez, o conversor da rede é acionado pelo controle preditivo robusto modulado por meio do modelo do conversor controlando as correntes injetadas. O controlador é projetado com base em modelo matemático dinâmico da rede. O modelo matemático e o projeto de controle é simulado utilizando a ferramenta SimPowerSystems - Matlab / Simulink. Os resultados experimentais são obtidos em uma bancada de testes utilizando Digital Signal Process o qual realiza os cálculos da tensão aplicada no conversor baseada na lei de controle a partir do modelo. E também uma parcela robusta é calculada para compensar possíveis incertezas no sistema (planta mais controlador). Para validar a proposta de controle implementada, que utiliza os princípios de controle preditivo e robusto são apresentados testes experimentais em diferentes modos de operação. Por fim, foi realizada a comparação com duas técnicas de controle preditivo convencionais para provar a eficácia do controlador proposto nessa tese.