Análise da eficiência energética e da viabilidade dos ciclos de absorção na frigorificação de cargas - Abreu, Ari Ferreira de (1994)
Este trabalho aborda a problemática do transporte de carga frigorificada, sob a ótica da eficiência energética da unidade frigorífica. São propostas alternativas para conservação de alimentos, independentemente do frio. Embora incapazes de substituir totalmente o frio, podem ser uma alternativa em vários casos. É analisada a tecnologia de frigorificação atualmente empregada, enfocando custos do sistema, eficiência energética e efeitos da atual tecnologia sobre o meio ambiente. É desenvolvido o projeto preliminar de uma unidade de refrigeração por absorção, que é analisado comparativamente com as unidades por compressão a vapor. Este estudo mostra que o sistema de refrigeração por absorção pode ser viável em muitas aplicações onde não se dispõe de energia térmica ou mecânica.