O papel da fisioterapia na atenção primária à saúde em diferentes sistemas de saúde: uma revisão de escopo - Oliveira, Luiz Henrique Bastos da Silva de (2025)
A fisioterapia, historicamente associada à reabilitação em ambientes hospitalares e clínicos, vem ampliando sua atuação na Atenção Primária à Saúde (APS), incorporando ações de promoção da saúde, prevenção de doenças e cuidado integral. Essa expansão reflete a necessidade de sistemas de saúde mais resolutivos e acessíveis, capazes de responder às demandas complexas da população. Este estudo investigou o papel do fisioterapeuta na APS, analisando como seu escopo de prática (EP) se adapta a diferentes sistemas de saúde em todo o mundo, os objetivos incluíram compreender as dinâmicas de organização do trabalho fisioterapêutico na APS, identificar elementos que modificam seu EP e relatar características dos modelos de prática em diferentes contextos. O estudo foi desenvolvido em duas etapas metodológicas complementares. Primeiramente, realizou-se uma revisão de escopo sistemática seguindo as diretrizes PRISMA-ScR. As buscas foram conduzidas em quatro bases de dados principais (PubMed, BVS, SciELO e PEDro), abrangendo publicações entre 2004 e 2024 nos idiomas português, inglês e espanhol. Foram incluídos estudos que abordavam especificamente a atuação do fisioterapeuta na APS e descreviam seu escopo de prática. Após o processo de triagem, 28 estudos foram selecionados para análise final. Complementando a revisão, foram analisados documentos oficiais de organismos nacionais e internacionais, legislações e sites institucionais, com foco em três eixos por país: sistema de saúde, organização da APS e regulamentação da fisioterapia. Os dados foram organizados em matriz comparativa, permitindo identificar modelos de prática e fatores influenciadores do escopo profissional. Esta combinação metodológica permitiu não apenas mapear a produção acadêmica existente, mas também contextualizá-la com as diretrizes práticas e regulamentações que efetivamente orientam a atuação fisioterapêutica na APS nos diversos contextos nacionais investigados. O estudo analisou a atuação do fisioterapeuta na APS em oito países (Brasil, Canadá, Espanha, França, Itália, Países Baixos, Reino Unido e Suécia), revelando diferentes configurações adaptadas a cada contexto. O estudo revelou que o escopo de prática do fisioterapeuta na APS é determinado pela interação de quatro fatores principais: (I) características populacionais e epidemiológicas, que orientam o foco das intervenções; (II) formação profissional, onde currículos mais generalistas favorecem abordagens integradas enquanto especializações precoces impulsionam práticas avançadas; (III) marcos regulatórios, que variam desde sistemas mais restritivos até modelos flexíveis; e (IV) organização dos serviços, incluindo financiamento e modelos de trabalho em equipe. Esses elementos se articulam de forma única em cada contexto, demonstrando que o desenvolvimento do escopo profissional deve equilibrar necessidades da população, capacitação adequada, regulamentação adaptável e arranjos organizacionais eficientes. Os achados destacam a importância de abordagens contextualizadas que considerem esta complexa interação de fatores ao se planejar a atuação do fisioterapeuta na APS. A análise demonstra que os diferentes modelos refletem adaptações aos contextos locais, com sistemas universais como SUS e NHS mostrando maior capacidade de inovação. Os resultados sugerem oportunidades de aprendizado mútuo entre países, particularmente na integração interdisciplinar e eficiência nos atendimentos. Recomenda-se que pesquisas futuras avaliem o impacto desses modelos em indicadores de saúde e experiência dos usuários, fornecendo subsídios para o aprimoramento contínuo da APS.