Paradoxos da digitalização: capitalismo, sociabilidade e política - Gretschischkin, Felipe Chieregato (2025)
O objetivo dessa tese é oferecer uma interpretação de algumas consequências sociais e políticas de processos de digitalização da economia e da sociabilidade. Argumenta-se que uma das principais características advindas do espraiamento de tecnologias digitais no cotidiano das pessoas é o seu caráter paradoxal. Em específico, que a extensão do digital no cotidiano das pessoas faz com que se torne difícil de isolá-lo em diagnósticos políticos do presente. Com isso, o que se torna impossível de ser ignorado em uma análise contemporânea, também não pode ser isolado como uma variável independente de crises políticas e sociais da atualidade. Trata-se muito mais de parte de um estabelecimento de contextos, que altera, sem determinar, uma gramática mais geral da sociabilidade. Partindo de perspectivas da teoria crítica contemporânea, especificamente das reflexões de Axel Honneth sobre o campo do social, a tese examina desenvolvimentos do capitalismo digital e da digitalização do capitalismo como uma forma de reação a certas crises e impasses da economia capitalista contemporânea. Com isso, é capaz de formular com mais nuances a ideia de que a economia digital se relaciona diretamente com a experiência das pessoas defrontadas com os ecossistemas digitais controlados por grandes empresas. Essa análise traz para o centro do texto uma defesa de que a categoria de esfera pública é relevante para entender essa sociabilidade, se compreendida como um horizonte de experiência social compartilhado, e não apenas como critério normativo no contexto de uma teoria da democracia. Com isso, apresenta-se algumas consequências para a relação entre a sociabilidade digital e práticas políticas. Por fim, a tese apresenta uma discussão sobre como, e se é possível, avaliar normativamente e interpretar potenciais de resistência contra essa forma de sociabilidade digitalizada