Prevalência de alteração de fala em indivíduos com fissura labiopalatina da Região Amazônica - Araujo, Laryssa Lopes de (2020)
Objetivos: Verificar os resultados de fala após palatoplastia primária e secundária de casos de fissura labiopalatina (FLP) da Região Amazônica, atendidos em serviço público do Estado do Amazonas e verificar sua correlação com características sociodemográficas. Material e Métodos: Participaram do estudo, 420 indivíduos com FLP operada sem outras anomalias craniofaciais associadas, de diferentes etnias, ambos os sexos, com idades entre 4 e 57 anos. Os indivíduos foram submetidos à gravação de fala em sistema de áudio, com amostra de fala composta por sentenças padronizadas e fala espontânea. As amostras foram julgadas por três fonoaudiólogos experientes na avaliação da fala de indivíduos com FLP. A hipernasalidade foi classificada utilizando escala de 4 pontos, sendo 1= ausente, 2= hipernasalidade leve, 3= moderada e 4= grave e os sintomas ativos da fala (SAFF) foram classificados em ausente ou presente. O escore final para cada sintoma de fala foi obtido pelo consenso entre os três avaliadores. Analisou-se, descritivamente, os dados sociodemográficos dos pacientes, referentes à procedência, classificação socioeconômica, tipo de fissura, serviço no qual as cirurgias primárias foram realizadas, técnica cirúrgica utilizada nas palatoplastias primárias e secundárias, idade na ocasião das cirurgias primárias e secundárias de palato e fístula de palato. A hipernasalidade e os SAFF foram descritos para o grupo total. As correlações entre os resultados de fala e os aspectos sociodemográficos foram verificadas por meio do teste de Correlação de Spearman, p<0,05. Resultados: Ausência de hipernasalidade foi observada em 41% (171/420) dos indivíduos, 18% (76/420) apresentou hipernasalidade leve, 28% (119/420) hipernasalidade moderada e 13% (54/420), hipernasalidade grave. Com relação aos SAFF, verificou-se presença do sintoma em 57% (238/420) dos indivíduos. Correlações significantes foram encontradas entre os resultados de fala e as variáveis: procedência, classificação socioeconômica, idade da palatoplastia primária e secundária, serviço que os indivíduos foram submetidos às cirurgias de palato e presença de fístula. Conclusão: A partir dos resultados obtidos no presente estudo foi possível concluir que a maioria dos indivíduos com FLP operada, da Região Amazônica, apresentou alterações de fala, caracterizada pela hipernasalidade e sintomas ativos da disfunção velofaríngea. Pacientes externos à capital do Estado, de baixa classe socioeconômica, operados tardiamente em outro serviço e com presença de fístula de palato apresentaram os piores resultados de fala