Caracterização da sensibilidade diferencial dos efeitos da luz UV em abelhas africanizadas e européias - Araneda Durán, Ximena Andrea (1997)
Devido ao crescente interesse e preocupação por se conhecer os diferentes efeitos da diminuição da camada de ozônio e o aumento da radiação ultravioleta (UV), em especial no hemisfério Sul, têm sido realizados vários experimentos em diferentes sistemas biológicos. As rápidas mudanças ambientais e climáticas geradas por este processo produziriam efeitos danosos sobre muitos indivíduos, que não teriam tempo para se adaptarem às novas condições. Entre estes indivíduos, algumas fases do desenvolvimento podem ser altamente sensíveis à radiação ultravioleta, por meio da dimerização de bases pirimídicas (STUY, 1956 citado por HENZLIK, 1964). Testou-se linhagens de abelhas Apis mellifera, africanizadas e européias expostas à fontes de radiação UV em condições naturais e artificiais. Em condições naturais (luz direta do sol) comparou-se a viabilidade dos ovos de ambas subespécies de abelhas, além de se determinar uma correlação entre intensidade da radiação UV-B e a viabilidade dos ovos das abelhas africanizadas. Em condições artificiais (lâmpada de luz UV), determinou-se e comparou-se a viabilidade dos ovos de Apis mellifera expostos à luz UV tanto nas abelhas africanizadas como nas européias, verificou-se a sensibilidade nos ovos haplóides (n) de zangões comparados com ovos diplóides (2n) de operárias e determinou-se a variabilidade genética para a resistência e sensibilidade aos efeitos da luz UV. O estudo foi realizado utilizando colônias de abelhas africanizadas e européias durante o período de março de 1996 até março de 1997, com a maior parte do experimento desenvolvido no apiário experimental do Departamento de Genética da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP. O experimento consistiu em expor metade do quadro com postura de ovos de Apis mellifera de 24 horas de idade a uma fonte de radiação UV (sol direto, 10 segundos, ou lâmpada de UV, 15 segundos). A outra metade da postura foi protegida, servindo como controle. Os quadros tratados eram devolvidos às recrias e depois de 10 dias realizava-se uma nova recontagem dos ovos para verificar a viabilidade mediante a presença de células operculadas. Nos ovos de operárias de abelhas africanizadas e européias expostos à luz solar direta, a viabilidade sempre diminuiu quando comparado com o controle. A viabilidade média nas abelhas africanizadas do Brasil foi de 69,27% nos ovos expostos ao sol e 84,38% no controle. Nos ovos de abelhas européias do Chile a viabilidade foi de 39,58% e 53,78% para o grupo tratado e controle, respectivamente. Foi determinada uma correlação inversamente proporcional (r= - 0,65) entre a radiação UV-B e a viabilidade dos ovos de operárias de abelhas africanizadas em Ribeirão Preto. Ovos de operárias de abelhas africanizadas e européias, expostos à luz UV artificial, apresentaram uma menor viabilidade sempre que comparado com o controle, sendo esta diferença entre tratamentos altamente significativa para todos os experimentos. Os valores da viabilidade para ovos de abelhas africanizadas foram de 4,4% para o irradiado e de 71,25% para o controle, enquanto que para ovos de abelhas européias foi de 7,25% para o irradiado e 65,53% para o controle. Não foi encontrada uma diferença estatística significativa entre ambos grupos de abelhas. Ao comparar ovos haplóides (n) e diplóides (2n) das abelhas africanizadas expostos à luz UV, foi determinada uma diferença estatística significativa entre ambos, apresentando uma maior sensibilidade à UV os ovos haplóides (n) de zangões com valores de 0,54% para os ovos irradiados e 33,61 % de viabilidade para o controle, enquanto que nos ovos diplóides (2n) de operárias irradiados a viabilidade foi de 2,76% e 65,91% no controle. Foi também evidenciada uma variabilidade genética no estudo dos ovos de abelhas africanizadas expostos à radiação UV de lâmpada, onde foi possível determinar indivíduos mais resistentes e sensíveis a esta radiação, embora não tenha sido possível iniciar uma seleção de cada caráter a partir desses dados.