Células Natural Killer na modulação da imunidade celular em humanos. - Salomon, Maria Alejandra Clavijo (2016)
Células dendríticas (DCs) são componentes centrais da imunidade celular, responsáveis pelo priming de linfócitos T naïve. A polarização de linfócitos T é restrita aos sinais fornecidos durante a apresentação do antígeno. Além desses sinais, a origem e natureza de DCs que induzem diferentes perfis de linfócitos T não é totalmente compreendida. Foi investigada a capacidade de células Natural Killer (NK) de modular estágios iniciais da diferenciação de monócitos em DCs e de impactar na sua função de primar e polarizar linfócitos T naïve. DCs derivadas de monócitos pré-co-cultivados com células NK favorecem o priming de linfócitos T CD8 do tipo Tc1/Tc17, com potente capacidade de produção de IFN-γ. Este fenômeno foi dependente de interações longas via NKp30 e da maquinaria citotóxica de células NK desencadeada nas etapas inicias da sua interação com monócitos. Esta interação pode ter implicações na compreensão da imunidade mediada por linfócitos T CD8 e pode ser explorada para imunoterapia em que a produção de IFN-γ por células T CD8 é necessária ou exacerbada.