Avaliação microbiana de ligaduras elastoméricas estéticas por meio da técnica checkerboard DNA-DNA hybridization: estudo in vivo - Morelli, Raquel Fernanda Bachiega (2016)
O método de fixação do arco ortodôntico aos bráquetes cerâmicos é principalmente realizado por meio de ligaduras elastoméricas estéticas e têm sido alvo de atenção, pois, apesar da praticidade, acumulam grande quantidade de biofilme que causa degradação de cor, comprometendo permanentemente a estética. O objetivo desta pesquisa foi avaliar, in vivo, a contaminação microbiana da saliva e de 4 diferentes marcas comerciais de ligaduras estéticas: 1- Unistick Pearl American Orthodontics, Sheboygan, WI, USA; 2- Power Sticks Pearl Ortho Technology, Tampa, Flórida, EUA; 3- Ease to tie, Obscure - 3M Unitek, Monrovia, CA, USA; 4 - Ligadura modular marfimMorelli Ortodontia-Brasil, por meio da técnica Checkerboard DNA-DNA Hybridization. Foram selecionados 23 pacientes (entre 11 e 25 anos) de ambos os sexos, em tratamento ortodôntico corretivo. Foi coletado 1 ml de saliva não estimulada no momento da inserção e trinta dias após a colocação das ligaduras estéticas. Decorridos 30 dias da colocação, as ligaduras elastoméricas foram removidas, processadas individualmente e estocadas a -20°C, até o momento da análise microbiológica. Os dados foram analisados utilizando o software SAS software for Windows versão 9.1.3. Na saliva, não foram encontradas alterações estatisticamente significantes, exceto para o grupo de bactérias do complexo laranja (p=0,0493). Os resultados encontrados nas ligaduras elastoméricas estéticas mostraram acúmulo significativo nas bactérias do complexo laranja (p=0,0167), enquanto que nos outros complexos e nas bactérias cariogênicas não observamos diferenças estatisticamente relevantes. Evidenciou-se que a ligadura estética da marca comercial Morelli, apresentou menores níveis de contaminação bacteriana (p=0,0108) nos meninos. Assim, conclui-se que as ligaduras elastoméricas estéticas, no período de 30 dias, foram multicolonizadas por várias espécies de micro-organismos, especialmente as do complexo laranja, reforçando a necessidade de uma higiene bucal rigorosa em pacientes ortodônticos.