Radiação gama no solo da cidade de São Paulo e implicações dosimétricas - Medeiros, Fernando Homem de Mello (2003)
Este trabalho teve como objetivo verificar se os níveis da radiação gama ambiental na cidade de São Paulo, que, de acordo com pesquisas anteriores, são relativamente elevados em relação à média mundial, poderiam estar relacionados a uma composição radioativa do solo naturalmente elevada. Foram feitas medidas diretas da taxa de dose a 1 m de altura com um equipamento portátil nos parques da cidade, por serem locais onde a radiação gama ambiental é emitida predominantemente pelo solo. Além disso, determinou-se através de espectroscopia gama de alta resolução a concentração de radioisótopos em amostras de solo coletadas nos mesmos parques. Foi introduzida uma terceira metodologia, inédita na literatura, para a determinação, para a determinação da taxa de dose a 1 m de altura a partir da medida feita em profundidade no solo. Através de cálculos analíticos e pelo método de Monte Carlo, verificou-se que no modelo de geometria semi-infinita existe uma razão bem definida de 46% entre as taxas medidas nas duas situações. Isto possibilitou avaliar, através da medida em profundidade, a taxa de dose a 1 m de altura correspondente à radiação do solo mesmo em locais onde a medida direta é afetada por outras fontes, principalmente materiais de construção. A validade desta conversão foi verificada experimentalmente nos locais onde o modelo semi-infinito era aproximadamente satisfeito. As três metodologias, dentro das limitações existentes para que pudessem ser comparadas, forneceram resultados bastante coerentes. Tentou-se utilizar a dosimetria termoluminescente como uma quarta técnica para fins de comparação, mas o procedimento adotado apresentou falhas que precisam ser investigadas com mais detalhes. Os resultados mostraram que em geometrias planas, as taxas de 1 m de altura de equivalente de dose ambiente devidas à radiação do solo seguem com muito boa aproximação uma distribuição log-normal. A mediana da função ) ajustada foi de 81 nSv/h, ou equivalentemente, 66 nGy/h para a taxa de dose no ar, com \'1 GRAUS\' e \'3 GRAUS\' quartis de 53 e 83 nGy/h, respectivamente. Este valor está acima da mediana mundial para a radiação do solo relatada na literatura, que é de 57 nGy/h. Comparando os resultados destes trabalho àqueles obtidos em áreas urbanizadas da cidade, verifica-se que a presença de contruções aumenta significativamente (cerca de 33% em ambientes abertos e 115% em ambientes fechados) a taxa de dose da radiação gama ambiental. Os resultados de espectroscopia gama indicam distribuições largas das atividades específicas de \'ANTPOT. 232 Th\', \'ANTPOT. 226 Ra\'e \'ANTPOT. 40 K\', principalmente para o último elemento. As medianas encontradas foram, respectivamente, 75 Bq/kg, 41 Bq/kg e 176 Bq/Kg no solo seco. Em relação aos valores médios mundiais, o solo de São Paulo apresenta baixa concentração de \'ANTPOT. 40 K\'. O teor de \'ANTPOT. 226 Ra\' é praticamente equivalente e o de \'ANTPOT. 232 Th\' é duas vezes mais alto, mostrando que este último isótopo é o maior responsável pela taxa de dose da radiação gama do solo da cidade