Efeitos dinâmicos das flutuações dos campos magnéticos do vácuo : ruído radiativo em circuitos com indutância. - Faria, Alencar José de (2002)
Examinamos os efeitos do campo magnético do vácuo (térmico e de ponto-zero) sobre um solenóide macroscópico de um cercuito elétrico. Concluimos que existem flutuações de tensão e corrente no circuito associadas à ação do campo magnético flutuante nas espiras do solenóide. Este efeito foi denominado ruído radiativo. O primeiro cálculo publicado utiliza o teorema flutuação-dissipação para mostrar a possibilidade de existência do ruído radiativo. A demonstração do ruído radiativo em circuitos com indutância foi feita por nós através de um cálculo detalhado do vetor de Poynting dos campos em torno do solenóide. Apresentamos também diversos efeitos devidos à interação entre o solenóide macroscópico e um dipolo elétrico microscópico, intermediada pelos campos eletromagnéticos do vácuo. Os cálculos foram realizados no âmbito da Eletrodinâmica Estocástica, uma teoria baseada no Eletromagnetismo Clássico, na Mecânica Relativística e na hipótese de existência real do campo eletromagnético de ponto-zero clássico. Alguns desenvolvimentos básicos dessa teoria são apresentados. Além disso apresentamos a descrição detalhada das flutuações térmicas e de ponto-zero da tensão e da corrente em circuitos elétricos, conhecidas como ruído de Nyquist, visando uma melhor compreensão do estudo do ruído radiativo, previsão original desta dissertação.