Fixação de fósforo em solos que receberam quantidades variáveis das argilas vermiculita e caulinita - Mora Solís, Francisco Augusto (1981)
Utilizando um minério vermiculítico e outro caulinítico, determinou-se a influência das argilas vermiculita e caulinita na capacidade de fixação de fósforo de um solo Podzólico e de um Latossol, ambos de textura arenosa, provenientes do Município de Piracicaba. O experimento foi conduzido em laboratório. Amostras de terra coletadas no horizonte Ap dos solos foram misturadas com quantidades crescentes das argilas que variaram entre 1,25 e 25,0 por cento em peso, e incubadas durante períodos de 10 e 20 dias com doses de 50 e 100 ppm de P no solo. Foi feita, preliminarmente, a análise mineralógica dos minérios e dos solos, e das características químicas e granulométricas de todas as amostras. Os resultados da porcentagem de fósforo fixado pelos tratamentos se analisaram estatisticamente e se fizeram correlações lineares simples com algumas das características edáficas das amostras. As seguintes conclusões foram obtidas: 1. O minério vermiculítico e o solo Quebra Dente (Podzólico), apresentaram uma maior capacidade de fixação de fósforo do que o minério caulinítico e que o solo Paredão Vermelho (Latossol), respectivamente. 2. A porcentagem de fósforo fixada pelos solos aumentou com o acréscimo do porcentual do minério vermiculítico, até adquirir valores próximos à porcentagem fixada pelo minério puro. Atribuiu-se este aumento da fixação do fósforo à natureza da argila adicionada (vermiculita) e a alta concentração de magnésio numa faixa de pH favorável à precipitação de compostos fosfatos-magnesianos. 3. O efeito das doses crescentes de caulinita aplicadas foi contrário nos dois solos: aumentou a porcentagem de fósforo fixado no solo Paredão Vermelho e a diminuiu no solo Quebra Dente. No primeiro solo citado, o aumento possivelmente esteve relacionado com o acréscimo do teor de argila, e com a natureza da caulinita que apresenta cargas eletropositivas na faixa de pH dos tratamentos. No segundo caso, a diminuição do fósforo fixado nos tratamentos com o solo Quebra Dente pode ser atribuída a um efeito de diluição da concentração da ilita e da vermiculita nativa. 4. Em todos os tratamentos, a quantidade e a porcentagem de fósforo fixada aumentou com o tempo de contato amostra-fósforo. Cerca de 90% ou mais da fixação ocorreu aos 10 dias de incubação, o que mostra que o processo se estabilizou entre os períodos estudados de 10 dias e 20 dias. 5. Dentro de um mesmo tempo de incubação (10 ou 20 dias) a quantidade, em ppm, de fósforo fixado, aumentou com a dose de fósforo aplicado (50 e 100 ppm), mas o porcentual fixado diminuiu, indicando a saturação das amostras com o íon fosfato.