Produção do gênero carta aberta a partir do estudo do plano de texto como princípio organizador da escrita e das sequências textuais como estratégia argumentativa - Sant\'Ana, Luciano (2025)
Esta pesquisa objetiva desenvolver estratégias argumentativas, em suas diferentes formas de se estruturar, tendo como base a escrita do gênero carta aberta por estudantes dos anos finais do Ensino Fundamental de uma unidade da rede municipal de São Paulo, agrupados, portanto, no chamado Ciclo Autoral. Por se configurar como instrumento argumentativo por excelência, esse gênero, para além de favorecer uma melhor produção textual no contexto escolar, justifica-se sobretudo por munir o estudante de recurso interativo de efetiva atuação no campo da vida pública, tendo em vista que sua permanência/recorrência na mídia em geral reafirma sua relevância enquanto apoio para intervenção em e sobre questões sociais, por um lado, e enquanto canal de voz reflexiva do cidadão, por outro. Para se alcançar tal habilidade de convencimento em desejável estrutura composicional argumentativa com relevância social por meio da carta aberta, este estudo ater-se-á aos sentidos da unidade textual atribuindo significativa importância às partes que a compõem, às funções dessa composição e do gênero e, ainda, à própria interação promovida por meio dela entre os sujeitos envolvidos, procurando superar, assim, um histórico de escritas deficitárias encontradas entre muitos jovens estudantes. Para tanto, são estudados os conceitos de texto e de gênero de acordo com a Linguística Textual (Marcuschi, 2008) e as funcionalidades do gênero carta aberta (Costa, 2009), apresentados aos estudantes envolvidos alguns modelos norteadores e, a partir de uma sequência didática (Dolz, Noverraz e Schneuwly, 2004), identificadas e tratadas as dificuldades iniciais desses estudantes na redação desse gênero argumentativo. Apoiada nos estudos da argumentação (Amossy, 2020) e, sobretudo, do plano de texto (Adam, 2008, 2022) e da orientação argumentativa das sequências textuais (Adam, 2008; Marquesi, Elias e Cabral, 2017), as produções textuais finais são analisadas para se verificarem a organização textual e as estratégias argumentativas resultantes e seus graus de apropriação diante da proposta feita. O objetivo almejado com tais procedimentos é o desenvolvimento estruturado de produção escrita coesa e aprimorada desse gênero epistolar, podendo, posteriormente, subsidiar ainda outros de mesma natureza argumentativa