Prevalência de deficiência/insuficiência nos níveis séricos e consumo de vitamina D e cálcio em pacientes HIV - Sales, Stephanie Bianca Hael (2014)
INTRODUÇÃO: Em mais de trinta anos de epidemia a Organização Mundial da Saúde (OMS) estima haver cerca de 34 milhões de pessoas vivendo com HIV no mundo (WHO, 2000). No Brasil, de 1980 a Junho de 2013 foram diagnosticados mais de 686 mil casos. Os nutrientes são constituintes dos alimentos necessários à manutenção das funções corporais normais, A Deficiência de micronutrientes é comum em portadores de HIV/AIDS, gerado pela má absorção, interação medicamentosa, estado metabólico alterado e perda de fluídos, como náusea e vômito, além da diarreia, A deficiência de vitamina D tem sido observado na ausência de tratamento antirretroviral, mas tende a ser mais comum entre os pacientes tratados com antirretrovirais. OBJETIVO: Determinar a prevalência de deficiência no consumo e níveis séricos de vitamina D e cálcio dado através da deita habitual e de exames bioquímicos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo transversal, de uma amostra sequencial de 98 pacientes, sendo 66 homens e 32 mulheres infectados pelo HIV em acompanhamento clínico no Ambulatório de Imunodeficiências Secundárias do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo no período de Janeiro de 2012 a Fevereiro de 2014. RESULTADOS: Dentre os 98 pacientes estudados, nove (30%) e 13 (20%) de mulheres e homens, respectivamente, estavam na faixa etária acima de 51 anos, aproximadamente 21 (66%) das mulheres e 49 (72%) dos homens apresentam níveis séricos insuficientes para vitamina D, e que 26 (81%) das mulheres e 57 (87%) dos homens não ingerem as quantidades recomendadas de vitamina D, Em relação aos níveis de cálcio, 23 (72%) e 48 (73%) das mulheres e homens, respectivamente, apresentam níveis séricos adequados, no entanto 30 (94%) das mulheres e 65 (98,5%) de homens apresentam ingestão insuficiente para este micronutriente, 20 (63%) mulheres e 33 (50%) homens, apresentaram excesso de peso (p= 0,036) CONCLUSÕES: podemos concluir que mais de 84% dos pacientes apresentam níveis inferiores ao desejado de 30 ng/dL no que se refere à vitamina D. A causa mais provável e observado foi a falta de ingestão, e a fala de exposição solar sendo que 49% dos pacientes estudados relataram exposição solar frequente, Em relação ao cálcio podemos concluir que mais de 87% da coorte estudada apresenta deficiência desse micronutriente, esse valor mostra que estes indivíduos tem elevada probabilidade de fraturas, principalmente com o avançar da idade, O risco cardiovascular aumentado, também deve ser tratado como prioridade pela equipe multidisciplinar, tendo em vista os achados desse estudo, que revelam que 53% dos pacientes tem risco muito alto para este tipo de evento