Praças em comum: caminhos para uma gestão compartilhada de espaços livres públicos - Lartigue, Marie Caroline (2023)
Esta dissertação se debruça sobre os caminhos adotados por coletivos da sociedade civil para a gestão compartilhada de praças em São Paulo, espaços livres públicos intrínsecos à vida cotidiana e representativos das dinâmicas dos bairros, objetos e meios para a instituição de comuns. Tem por objetivo evidenciar os diferentes arranjos institucionais existentes fornecidos pelo poder público e aqueles criados por atores sociais para a co-gestão local. O estudo empírico pesquisa grupos engajados por e a partir de quatro praças em territórios distintos, com expressivo e frequente convívio de pessoas, através de abordagem imersiva e interativa: a Praça Comendador Manuel de Melo Pimenta, a Praça Rotary, a Praça Marielle Franco e o Parque Fazendinha. A análise é norteada pelo conceito político do comum, compartilhando as experiências estudadas que podem contribuir para o redesenho da governança urbana e a democratização da gestão da cidade.