Construção e avaliação de aulas virtuais na formação de professores de enfermagem - Almeida, Denise Maria de (2013)
Introdução: A formação de professores para a educação profissional técnica de nível médio em enfermagem voltada às características da sociedade contemporânea pressupõe a inserção das tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) nos processos educativos. A vivência do aprendizado eletrônico na formação inicial pode auxiliar o professor a inserir essas tecnologias em sua prática de forma crítica e competente. Objetivo: este estudo teve como objetivos a construção e implementação de aulas virtuais para o Curso de Licenciatura em Enfermagem da Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo (EEUSP) e a avaliação das estratégias de ensino adotadas nas dimensões construção e síntese do conhecimento nessas aulas. Método: Trata-se de pesquisa aplicada, de produção tecnológica desenvolvida em três etapas. A primeira correspondeu à construção e implementação das aulas virtuais. A segunda à avaliação da estratégia de ensino adotada na dimensão construção do conhecimento através da análise das contribuições postadas nos fóruns de discussão das aulas virtuais. Como categorias de análise elegeram-se os critérios de avaliação da aprendizagem que contemplaram o grau de interação e o domínio do conteúdo estudado. A terceira, relativa à avaliação da estratégia de ensino adotada na dimensão síntese do conhecimento, deu-se a partir da análise da resolução dos problemas propostos. As categorias de análise contemplaram a pertinência da resolução ao problema e a clareza na expressão das ideias. Resultados: Foram construídas três aulas virtuais (Teoria da Aprendizagem Significativa, Metodologia Dialética e Professor Reflexivo) tendo como referencial metodológico o design instrucional contextualizado, e como referenciais teóricos a metodologia dialética de construção do conhecimento, a teoria da aprendizagem significativa e a andragogia. As aulas foram implementadas em três edições do curso (2010, 2011 e 2012). A análise das aulas virtuais, nessas edições mostrou que, os referenciais teórico-metodológicos adotados na construção das mesmas, favoreceram a aprendizagem significativa a partir da construção do conhecimento. Mostrou também que as estratégias de ensino adotadas nas dimensões construção e síntese do conhecimento foram adequadas a estes propósitos e à compreensão da trajetória de aprendizagem dos licenciandos favorecendo a auto e a heterorregulação da aprendizagem. Sinalizou que a inclusão da autoavaliação nos fóruns e a mudança nos critérios de avaliação, na edição 2012, contribuiu para a melhoria na qualidade da participação dos licenciandos e na apreensão do conhecimento. Apontou também novos caminhos para aprimoramento das aulas. Conclusões: os resultados mostraram os referenciais teórico-metodológicos adotados possibilitaram a elaboração de aulas virtuais centradas na construção do conhecimento e na aprendizagem colaborativa, como uma proposta inovadora para a inserção das TDIC na formação de professores em enfermagem.