As coordenações interpessoais espaciais e espaciotemporais no jiyu waza - Gemas Neto, Estefan (2024)
Ao longo dos últimos anos a coordenação interpessoal tem sido cada vez mais reconhecida como um importante conceito na compreensão de desempenhos esportivos. Ela se refere às interações de cooperação e oposição entre indivíduos. O presente estudo teve como objetivo investigar a coordenação interpessoal no jiyu waza. Especificamente, buscou-se identificar as medidas es paciais e espaciotemporais que caracterizaram a coordenação interpessoal no jiyu waza. Partici param do estudo vinte aikidoístas, com média de idade de 30 anos (± 5 anos), com o grau mínimo de shodan (1º grau da faixa preta) e mínimo de 8 anos de prática no aikidô. A tarefa foi o jiyu waza, que consistiu em um aikidoísta defensor não se deixar cercar e/ou ser atingido por três oponentes. Área triangular, forma/tipo triangular e distância interpessoal, em conjunto com suas respectivas medidas de taxas de mudança (variabilidade e velocidade) foram utilizadas como medidas de coordenação interpessoal. As coordenadas x e y de deslocamento dos participantes foram obtidas em filmagens de 30 segundos (1800 quadros a 60 fps) usando o software de ras treamento semiautomático Kinovea 0.9.5. A filmagem foi realizada de cima considerando o topo da cabeça de cada participante como ponto de rastreamento. Os resultados revelaram que: (1) as coordenações interpessoais dos atacantes, em forma de triângulos escaleno e obtusângulo, com áreas mais variáveis e as maiores distâncias interpessoais entre o defensor e o triângulo caracte rizaram as defesas; (2) os ataques em que o defensor é atacado pela frente, mas não consegue neutralizar o ataque, foram caracterizados por distâncias interpessoais superiores que emergiram com superiores velocidades positivas; (3) as situações em que o defensor é atacado pelas costas, mas não consegue neutralizar o ataque, foi caracterizada pelas coordenações interpessoais re presentadas pelos triângulos escaleno e obtusângulo. Portanto, as medidas triangulares (área e forma/tipo) foram capazes de capturar a coordenação interpessoal de cooperação entre os ata cantes e, a distância interpessoal possibilitou o acesso a coordenação interpessoal relativa à opo sição no jiyu waza