Sistemas corporativos de informação para o gerenciamento de projetos: um estudo exploratório - Dias, Fernando Rodrigues Teixeira (1999)
Este trabalho investiga as dificuldades enfrentadas na implantação e uso de Sistemas de informações para o Gerenciamento de Projetos (SIGP) e as oportunidades de uso inovador de tecnologia da informação em empresas cujo negócio é gerenciar projetos para seus clientes. Na primeira parte deste estudo é apresentada uma revisão da literatura disponível em arquiteturas de SIGP, características do negócio gerenciamento de projetos, dificuldades na implantação e uso de SIGP e as oportunidades de uso inovador de tecnologia da informação em gerenciamento de projetos. A segunda parte do trabalho contém o planejamento e os resultados de um estudo de caso exploratório em uma empresa gerenciadora de projetos que neste momento enfrenta o desafio de integrar os seus diversos sistemas de informação para configurar um SIGP corporativo e integrado. As dificuldades encontradas pela empresa ao enfrentar este desafio e as oportunidades de uso inovador de tecnologia da informação percebidas pelos envolvidos foram relacionadas a características da empresa estudada consideradas específicas do negócio gerenciamento de projetos. As conclusões do estudo de caso acrescentam recomendações para a estruturação de SIGPás já encontradas na literatura, além de sugerir novos estudos para o teste da generalização destas conclusões em empresas que operem em outros negócios mas que possuam algumas das características de empresas administradoras de projeto.