Estabilidade de um satélite rígido munido de um rotor. - Matsumura, Amadeu Zenjiro (1978)
É examinada a estabilidade de um satélite simétrico munido de um rotor, cujo eixo de rotação próprio (spin) coincide com o eixo de simetria da carcaça rígida, colocada em órbita circular. Os pontos de equilíbrio são obtidos da análise das equações de Lagrange desenvolvidas para o problema. A estabilidade do movimento é analisada pelo método direto de Liapunov, com o emprego da Hamiltoniana como função de Liapunov. São obtidas 6 posições de equilíbrio, mostrando-se serem 3 delas estáveis segundo Liapunov e que as 3 restantes não apresentam características de estabilidade. Todavia uma delas, por razões de ordem física, deve ser estável.