Estudo de remoção de cor de um efluente têxtil sintético contendo corante índigo blue tratado por Processos Oxidativos Avançados utilizando Fenton (H2O2/Fe2+), foto-Fenton (H2O2/Fe2+/UV) e oxidação fotoquímica (UV/H2O2) - Benassi, Jean Cesar (2021)
Este trabalho teve como objetivo a aplicação de Processos Oxidativos Avançados (POA) utilizando Fenton, foto-Fenton e oxidação fotoquímica para a remoção da cor de efluentes sintéticos preparados em laboratório contendo corante índigo blue. Os processos Fenton e foto-Fenton foram conduzidos a pH 2,8 e avaliadas a influência da quantidade de [H2O2]/[Fe2+], a utilização de ácido sulfúrico e ácido cítrico para o ajuste do pH, a concentração inicial do corante índigo e a forma de dosagem de H2O2. No processo de oxidação fotoquímica, foram estudados parâmetros como a influência da concentração inicial de H2O2 e pH 3, 7 e 11. Também foram avaliados os parâmetros cinéticos de reação de ordem zero, 1ª e 2ª ordem para todos os processos e parâmetros cinéticos do modelo BMG para os tratamentos por Fenton e foto-Fenton. Os processos foto-Fenton e oxidação fotoquímica foram realizados em um reator fotoquímico equipado com 3 lâmpadas UV. A utilização do ácido sulfúrico para o ajuste do pH foi mais eficiente na remoção da cor em relação ao ácido cítrico. As maiores taxas de remoção da cor foram de 70,78 ± 2,96 % após 180 min e 64,22 ± 2,08 % após 60 min, respectivamente para os processos Fenton e foto-Fenton com única dosagem dos reagentes e de 79,76 ± 1,45 % após 300 min e 80,43 ± 1,27 % após 180 min respectivamente para os processos Fenton e foto-Fenton com adição gradual de H2O2. Os processos por oxidação fotoquímica apresentaram baixas taxas de remoção da cor, sendo 32,90 % a máxima remoção da cor observada nesse tipo de tratamento