LAUICOM: perspectivas, processos e métodos para fortalecimento da comunicação popular em rede na Venezuela no enfrentamento ao imperialismo - Rodrigues, Martha Raquel (2025)
Este trabalho analisa como a formação técnica e política, aliada à pesquisa, pode se contrapor à mídia hegemônica imperialista, com foco na Venezuela. O país, no centro da ofensiva imperialista na América Latina, tem investido na formação de comunicadores populares e na construção de uma rede de comunicação alternativa no continente. Um dos pilares dessa iniciativa é a Universidade Internacional de Comunicações (LAUICOM), lançada em 2019, em Caracas, com o apoio de países como Argentina, México, Nicarágua e Cuba, e que constitui o objeto de estudo desta pesquisa. A LAUICOM tem como missão promover a formação técnica e política, além de desenvolver pesquisas sobre alternativas para enfrentar os processos de desinformação e colonização cultural impostos pelas grandes corporações midiáticas. A metodologia incluiu pesquisa documental, observação participante, entrevistas semiestruturadas e revisão bibliográfica. Este estudo contribui para o entendimento do papel da LAUICOM na conjuntura política venezuelana, documentando sua grade curricular, linhas de pesquisa e métodos adotados ao longo de cinco anos de atuação. Ao articular teoria e prática, a LAUICOM possibilita a construção de uma pedagogia emancipatória que desafia a mercantilização do conhecimento e fortalece a integração regional. Dessa forma, a universidade não apenas amplia o acesso à formação acadêmica, mas também consolida a comunicação como um espaço de resistência e luta política no continente. A luta anti-imperialista passa pela democratização da comunicação e a universidade tem um papel fundamental nesse processo. Ao resistir às narrativas hegemônicas e promover a autonomia das comunidades, a universidade contribui não apenas para o fortalecimento da comunicação popular, mas também para a construção de uma América Latina soberana e fiel às suas raízes. Além disso, identifica lacunas que podem guiar futuras investigações que abordem o mapeamento das iniciativas de comunicação popular nos territórios antes e depois da atuação da LAUICOM e a documentação do processo de internacionalização da universidade