Testes de envelhecimento acelerado e análise computadorizada de imagens de plântulas para avaliação do desempenho de sementes de soja durante o armazenamento - Yagushi, Juliana Tieme (2012)
A avaliação adequada do potencial fisiológico de sementes de soja pode auxiliar as empresas produtoras na tomada de decisões importantes, como a escolha dos lotes a serem armazenados e a definição das condições mais favoráveis à manutenção do nível de desempenho satisfatório das sementes. Neste contexto, o trabalho foi conduzido com objetivo de verificar a eficiência dos testes de envelhecimento acelerado (tradicional e com solução saturada de NaCl) e do SVIS® para avaliar o potencial fisiológico e estimar o potencial de armazenamento de sementes de soja, em comparação com testes recomendados para sementes dessa espécie. Foram utilizadas sementes dos cultivares BRS 184 e M-Soy 7908 RR, cada um representado por seis lotes, armazenados por seis meses em dois ambientes: controlado (20 ºC e 75 % de UR do ar) e de laboratório. O desempenho das sementes foi verificado a cada dois meses durante o armazenamento, por meio de avaliações de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, tetrazólio, emergência de plântulas em areia e análises SVIS®. Verificou-se que o teste de envelhecimento acelerado (tradicional e com solução saturada de NaCl) e o sistema computadorizado de análise de imagens de plântulas (SVIS®) são eficientes para avaliação do potencial fisiológico de sementes armazenadas de soja. O potencial de armazenamento de sementes de soja é avaliado, com segurança, pela associação dos testes de germinação e de vigor, incluindo o envelhecimento acelerado (tradicional e com solução saturada de NaCl) e as análises SVIS®.