Estudo geoarqueológico da formação das terras pretas e da paisagem no sítio arqueológico Terra Preta do Mangabal, região do alto rio Tapajós. - Tavares, Hugo Lopes (2022)
Este estudo foca em compreender os processos de formação dos solos e das feições vegetais sobre o sítio arqueológico Terra Preta do Mangabal e o Campo do Jacaré, ambos localizados na região do alto rio Tapajós, sudoeste do estado Pará. O contato do primeiro um sítio arqueológico com matriz de Terra Preta com vegetação florestal com o segundo um campo composto por vegetação de gramíneas, sem Terra Preta, com poucas e esparsas evidências arqueológicas ocorrendo em superfície conforma um contato fito-pedológico entre campos de vegetação aberta e áreas florestais comuns na região do alto rio Tapajós. Os métodos utilizados para a investigação da gênese dessa paisagem, advindos da paleoecologia (fitólitos e isótopos estáveis de carbono) e da geoarqueologia (geoquímica e micromorfologia de solos), demonstraram que há fortes indícios de que a ocupação humana em Terra Preta do Mangabal tenha sido a propulsora da formação do Campo do Jacaré.