Efeito da temperatura no transporte dos íons potássio e nitrato no solo - Gonçalves, Adriano Dicesar Martins de Araujo (2007)
No estudo da dinâmica de solutos num meio poroso é de suma importância o conhecimento das propriedades do meio e dos líquidos percolantes, bem como de fatores externos. Um fator externo relevante é a temperatura e, nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho a determinação de parâmetros de transporte dos íons potássio e nitrato para diferentes valores de temperatura em experimentos de deslocamento miscível. Os parâmetros avaliados foram o fator de retardamento (R), o coeficiente de difusão/dispersão (D) e a dispersividade (λ) e as temperaturas utilizadas foram a ambiente (25°C a 28°C), 40°C e 50°C. Os sais utilizados foram nitrato de potássio e cloreto de potássio, preparados em uma solução composta de 50ppm de nitrato e 2000ppm de potássio e o meio poroso um Latossolo Vermelho Amarelo, textura média. Os resultados obtidos permitiram concluir que a temperatura apresentou influência na velocidade da solução no meio poroso e no coeficiente de dispersão.