Compostos de níquel e cobalto como materiais eletródicos para as reações de oxigênio e hidrogênio em meio alcalino - Angelo, Antonio Carlos Dias (1987)
Neste trabalho descreve-se a obtenção de NiCo2O4 de estrutura cristalina cúbica tipo spinel. O material é utiliza do como eletrocatalisador nas reações de desprendimento e re dução de oxigênio. Também foi preparado o sulfeto de níquel e cobalto, utilizado na reação de desprendimento de hidrogênio, em meio alcalino. Para o estudo destas reações, estes eletro catalisadores foram incorporados a massa ativa de eletrodos tipo \"teflon-bonded\", utilizados tanto no modo de desprendimento gasoso como no modo de difusão gasosa. Os eletrodos foram levados a teste em soluções de KOH 28% na temperatura de interesse. Os parâmetros cinéticos foram obtidos através do levantamento de curvas de polarização de estado estacionário com apoio da voltarnetria cíclica para se obter uma melhor definição da superfície eletródica no desprendimento de oxigênio. As ordens de reação foram obtidas através de estudos envolvendo a variação da concentração do eletrólito. Com os parâmetros cinéticos obtidos, foram propostos os mecanismos das reações de desprendimento e redução de oxigênio sobre o NiCo2O4 e de desprendimento de hidrogênio sobre o sulfeto de níquel e cobalto.