Impacto isolado e associado da terapia hormonal e exercício físico na qualidade de vida em mulheres no climatério pós-menopausa - Moriyama, Carolina Kimie (2007)
Objetivo: O propósito desse estudo foi avaliar os impactos isolados e associados da terapia hormonal (estradiol valerate 1 mg orally/day) e do exercício físico (exercício aeróbico moderado, 3h/semana) na qualidade de vida (QV), qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS), e sintomas climatéricos entre mulheres histerectomizadas na pós-menopausa. Métodos:Foi um estudo longitudinal, duplocego, placebo-controlado realizado com 44 mulheres histerectomizadas na pósmenopausa. Os 4 grupos estudados de acordo com a terapia e os exercícios foram: exercício físico e terapia hormonal (TFTH, n=9); sedentárias e terapia hormonal (SEDTH, n=14); exercício físico e placebo (TFPLA; n=11) e sedentárias e placebo (SEDPLA, n= 10). A QVRS foi avaliada pela versão brasileira do SF-36, a QV pelo WHOQOL-BREF e os sintomas pelo IMK, no início e no sexto mês de estudo. Resultados: Houve um decréscimo nos sintomas em todos os grupos, mas apenas os grupos que realizaram EF obtiveram aumentos na QV e na QVRS. A ANOVA demonstrou diferenças significativas nos componentes, capacidade funcional (P=0.001) e dor (P=0.012) do SF-36, e nos domínios, físico (P=0,013), psicológico (P<0,001) e relações sociais (P=0,028) após seis meses de estudo entre os grupos que realizaram exercícios em comparação aos sedentários independente da TH. Não foram demonstrados efeitos da TH, nem da associação entre exercícios e TH sobre os escores da QV e da QVRS. Conclusão: Exercícios físicos podem reduzir os sintomas da menopausa, melhorar a QV e a QVRS, independente da TH