Estudo comparativo entre diferentes modelos de remuneração praticados em duas unidades de um hospital privado - Leal, Caroline Rife Nobrega (2024)
Introdução: As instituições de saúde privadas, seguradoras e operadoras de planos de saúde podem inovar as formas de se relacionar adotando diferentes modelos de remuneração que resultem em alternativas que tornem os custos dos atendimentos previsíveis, associados ao desempenho, incentivando a qualidade assistencial, para além do volume de serviços, e o alcance do equilíbrio financeiro. Objetivo: Analisar os modelos de remuneração praticados em duas unidades de um hospital privado, considerando as variáveis custos, receitas e lucro de cirurgias de colecistectomias e bariátricas; tempo de internação; reinternações e complicações cirúrgicas e pós-cirúrgicas. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, comparativo e retrospectivo que analisou três diferentes modelos de remuneração de cirurgias de colecistectomias e bariátricas, praticados na Unidade I (Misto e Fee for service) e na Unidade II (majoritariamente Bundle), de um hospital privado. Resultados: Na amostra de cirurgias de colecistectomia, a receita total média foi maior para o modelo Fee for service (R$ 14.557,73 - DP±4.911,30); constatou-se maior diferença na receita média da cirurgia, sendo o maior valor recebido das operadoras (R$ 11.090,67 - DP±2.147,26) no modelo Fee for service, seguido pelo Misto (R$ 7.037,71 - DP±874,62). Já o modelo Bundle correspondeu à menor média de receita da cirurgia (R$ 4.330,58 - DP±825,24). Obteve-se a maior receita média de internação no modelo Fee for service (R$ 3.467,07 - DP±3.460,51) e a menor no Bundle (R$ 1.230,17 - DP±394,54). Houve diferença estatística significante entre o custo total médio no modelo Fee for service (R$ 10.135,58 - DP±5.547,70) e o modelo Bundle (R$ 5.520,47 - DP±3.243,18); e entre o custo médio da cirurgia: menor no modelo Bundle, (R$ 2.538,90 - DP±774,42) e maior no modelo Fee for service, (R$ 7.777,42 - DP±5.381,83). Constatou-se que o modelo Bundle gerou melhores resultados: menor tempo de sala cirúrgica, menor número de diárias de internação, sem complicações cirúrgicas e reinternações e o Fee for service melhores resultados financeiros. Na amostra de cirurgias bariátricas as receitas totais médias foram maiores nos modelos Fee for service (R$ 29.425,62 - DP±8.233,10) e Misto (R$ 24.174,97 - DP±4.386,19); o Bundle apresentou a menor receita média (R$ 16.818,22 - DP±1.916,85). A receita média de cirurgia foi maior no modelo Fee for service (R$ 24.175,33 -DP±6.813,41) e menor no Bundle (R$ 12.148,71 - DP±1.548,45). No modelo Bundle, obteve-se o menor custo total médio, (R$15.498,27 DP±5.926,24) e o maior custo médio com internação (R$ 4.640,76 - DP±5.449,81). Verificou-se diferença estatística significante relativa ao lucro, o modelo Fee for service correspondeu aos melhores resultados financeiros (R$10.199,22 - DP±5.205,53). O modelo Bundle obteve melhores resultados: menor tempo de sala cirúrgica e menor número de diárias de internação, porém apresentou complicações cirúrgicas. Quanto aos resultados financeiros, o modelo Fee for service correspondeu ao melhor resultado para o faturamento hospitalar. Implicações para a prática: O estudo gerou conhecimento inédito sobre a comparação entre diferentes modelos de remuneração; a metodologia adotada poderá ser replicada, em diferentes instituições de saúde privada, visando a compreensão das repercussões de modelos de remuneração adotados no faturamento hospitalar. Conclusão: Nas amostras de cirurgias de colecistectomia, o modelo Bundle apresentou melhores resultados em relação ao tempo de sala cirúrgica, diárias de internação e complicações cirúrgicas e o Fee for service melhores resultados financeiros. Nas amostras de cirurgias bariátricas, o Bundle apresentou melhores resultados em relação ao tempo de sala cirúrgica e diárias de internação e o modelo Misto apresentou menos complicações cirúrgicas. O Fee for service melhores resultados financeiros.