Decisão de mix de produtos sob a ótica do custeio baseado em atividades e tempo. - Saraiva Júnior, Abraão Freires (2010)
Esta pesquisa versa sobre o tema decisão de mix de produtos que, em uma visão de Gestão de Produção e Operações, pode ser entendido como a definição da quantidade ideal a ser produzida de cada tipo de produto em um determinado período, considerando que estes competem por um número limitado de recursos, de forma a maximizar o resultado econômico (ex: lucro líquido) da empresa. Os modelos de decisão de mix produtos utilizam informações sobre rentabilidade que é determinada a partir de análises e confrontos entre os preços de vendas e os custos dos produtos, custos esses que são mensurados através de métodos de custeio. Dentre os métodos de custeio existentes na literatura, destacam-se o Custeio por Absorção, o Custeio Direto, o Custeio Baseado em Atividades (ABC) e o Custeio Baseado em Atividades e Tempo (TDABC). O TDABC, apesar de lançado na literatura em 2004 e detalhado em 2007 a partir de um livro publicado por Robert Kaplan e Steven Anderson, ainda não foi explorado diretamente pela literatura que versa sobre decisão de mix de produtos, ao contrário dos outros métodos de custeio mencionados. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo primário construir um modelo quantitativo para alicerçar a decisão de mix de produtos que incorpore a lógica de custeio do TDABC. Para cumprir o objetivo primário, inicialmente, a dissertação é desenvolvida metodologicamente com a realização de uma pesquisa bibliográfica para discutir conceitos e posicionar a pesquisa sobre decisão de mix de produtos e sobre métodos de custeio, com destaque ao TDABC. Em seguida, utiliza-se modelagem quantitativa com vistas à proposição de um modelo baseado no TDABC para decisão de mix de produtos. A partir de um exemplo didático envolvendo um ambiente de manufatura, é ilustrada a aplicação do modelo proposto. Finalmente, conclui-se que o modelo proposto sob a ótica do TDABC é útil para fundamentar a decisão de mix de produtos. A dissertação possui, ainda, os objetivos secundários de posicionar teoricamente, de analisar criticamente e de caracterizar as publicações acadêmicas internacionais sobre decisão de mix de produtos no tocante (i) aos países nos quais os estudos foram originados, (ii) aos principais canais de publicação (periódicos) dos trabalhos, (iii) aos tipos de pesquisa utilizados e (iv) aos destaques em termos de autores e de publicações mais citados. Para cumprir os objetivos secundários, são realizados um levantamento bibliográfico em três portais de periódicos, uma análise bibliométrica dos artigos prospectados e uma análise crítica do conteúdo das publicações sobre decisão de mix de produtos. A partir dos resultados da análise bibliométrica, conclui-se que: (i) a produção acadêmica sobre decisão de mix de produtos apresentou um crescimento considerável a partir de 1991; (ii) 71% das publicações concentram-se em periódicos estritamente relacionados com o campo acadêmico da Gestão de Produção e Operações; (iii) há uma forte concentração das pesquisas em universidades dos Estados Unidos e é relevante o papel de pesquisadores vinculados a instituições de países orientais (Taiwan, Índia e China) na produção acadêmica internacional sobre decisão de mix de produtos; (iv) 77% das publicações foram trabalhados pelos autores a partir dos tipos de pesquisa Modelagem Matemática/Quantitativa e Teórico/Conceitual; e (v) Gerrard Plenert, pesquisador da Brigham Young University, foi o autor mais citado nos artigos analisados.