A elaboração de mapas conceituais como uma estratégia de ensino - aprendizagem: uma avaliação - Vidal, Lislie Lopes (2017)
O mapa conceitual é uma ferramenta gráfica de representação e organização do conhecimento. Seu objetivo é explicitar relações hierárquicas e significativas entre conceitos na forma de proposições. Este trabalho buscou investigar se o ensino de uma disciplina num curso de nível superior, no qual os alunos fossem solicitados a elaborar mapas conceituais, pode se mostrar capaz de levar estudantes universitários a níveis mais elevados de desempenho cognitivo. Os níveis cognitivos são compreendidos à luz da Taxionomia de Bloom, que visa classificar a ação mental esperada do estudante, a saber: lembrar, entender, aplicar, analisar, avaliar e criar. A pesquisa foi realizada durante um ano letivo em uma instituição de ensino superior, particular, do interior paulista com 48 estudantes do curso de Pedagogia. Os dados foram coletados por meio de avaliações escritas aplicadas ao final do primeiro semestre, quando não houve uso do mapa conceitual. E ao fim do segundo, após treinamento e uso do mapa conceitual. O resultado da análise estatística indica que, apenas na categoria lembrar, a diferença encontrada não foi estatisticamente significante entre as duas avaliações, indicando que a utilização do mapa conceitual como recurso de ensino não levou a um desempenho melhor por parte de quem o utilizou. Em todos os demais níveis as diferenças se mostraram altamente significantes, afirmando uma melhoria de desempenho por parte dos sujeitos quando utilizaram o recurso de elaborar individual e coletivamente o mapa conceitual, possibilitando inferir que o uso do mapa conceitual pode favorecer um melhor desempenho cognitivo em problemas que exijam níveis cognitivos mais complexos