Morfologia comparada e sinopse taxonômica dos nudibrânquios pelágicos da família Glaucidae com amostras do Brasil e Austrália (Mollusca, Heterobranchia) - Santos, Gemany Caetano Rosa dos (2025)
A família Glaucidae, composta por nudibrânquios totalmente pelágicos, apresenta desafios taxonômicos substanciais devido à complexidade morfológica e à variação fenotípica. O reconhecimento de Glaucus atlanticus (Forster, 1777) como a única espécie válida do gênero é o resultado de trabalhos abrangendo principalmente análises morfológicas e, mais recentemente, estudos moleculares. Esta pesquisa analisou 341 espécimes da coleção de malacologia do MZUSP, provenientes do Brasil, Austrália e ilha de Santa Helena. Os resultados revelaram diferenças morfológicas consistentes entre as amostras. Foram documentados dois padrões de coloração distintos em espécimes do Atlântico Sul e um padrão de coloração em Glaucus atlanticus da Austrália, além de diferenças nos sistemas digestivo, excretor e reprodutor. A análise molecular do mtCOI não permitiu uma diferenciação específica, indicando a necessidade de outros trechos de DNA. Com base nos dados, sugere-se que a designação Glaucus atlanticus seja restrita às amostras do Oceano Atlântico. Sugere-se revalidar o nome mais antigo, Glaucus distichoicus dOrbigny, 1836, para as amostras do Oceano Pacífico. Ambas as espécies apresentam significativa diferenciação na anatomia interna, embora externamente demonstrem grande similaridade. O estudo também revela um haplótipo exclusivo do Oceano Índico, e ressalta a persistência de lacunas significativas nas informações sobre essas espécies e sua distribuição global.