O impacto de bancos de desenvolvimento sobre os investimentos das empresas: a experiência do BNDES - Gomes, Matheus da Costa (2021)
O presente estudo tem como objetivo analisar o impacto dos recursos concedidos pelo BNDES sobre os investimentos das empresas que os recebem (empresas beneficiárias), no período de 2002 a 2019. Adota-se não apenas a visão teórica industrial de que a intervenção do banco deveria impactar positivamente o nível de investimento das empresas beneficiárias, mas também aspectos do âmbito social teórico, para o qual mesmo projetos não lucrativos, mas socialmente desejados por causa das externalidades positivas que eles oferecem, deveriam ser priorizados pelo governo. As empresas beneficiárias de linhas de crédito do BNDES tiveram seus projetos avaliados em uma escala Likert (de zero a dez). Ao todo, 1.683 projetos financiados pelo banco, relacionados a um grupo de 664 empresas beneficiárias, foram avaliados por meio de questionários aplicados a pessoas já formadas ou estudantes de graduação ou pós-graduação nas áreas de Administração, Economia ou Contabilidade. Essa avaliação leva em conta o quanto o projeto é socialmente desejado. Com as avaliações dos projetos pelos participantes, foi possível segregar as empresas em relação à utilização dos recursos do BNDES para projetos mais/menos desejados socialmente. A amostra total analisada compreende 2.515 empresas, sendo 1.537 beneficiárias (grupo de tratamento) e 978 não beneficiárias (grupo de controle). Por meio de estudos de evento em painel que utilizam regressões controladas por efeitos fixos de ano e firma, este estudo determinou o efeito causal sobre os investimentos das empresas a partir do apoio do BNDES, em um design metodológico de Difference-in-Differences. Sem fazer nenhuma distinção de linha de crédito ou modalidade ofertada pelo BNDES e nem quanto à capacidade da empresa beneficiária de se envolver com projetos de cunho social, os resultados obtidos para a amostra total, não apontaram efeito causal claro e consistente de que as empresas beneficiárias aumentaram seus investimentos após o tratamento, comparativamente às empresas não beneficiárias. Entretanto, ao considerar a capacidade das empresas de gerar externalidades positivas por meio dos projetos beneficiados, os resultados evidenciaram que o impacto do BNDES sobre os investimentos das empresas está relacionado ao tipo de projeto financiado, sendo que o efeito é positivo em empresas com projetos menos desejados socialmente (projetos com menor geração de externalidades positivas). Os resultados confirmam a importância de uma análise que considere aspectos econômicos e sociais quando o assunto é bancos de desenvolvimento. Conclui-se, portanto, que os efeitos do BNDES sobre os investimentos privados são heterogêneos. Há uma sensibilidade na relação BNDES-Investimento que depende da natureza do projeto financiado, sobretudo da capacidade da empresa de gerar externalidades positivas à sociedade a partir de projetos financiados pelo banco.