Utilização do método análise envoltória de dados para avaliação do desempenho econômico de cooperativas de crédito - Vilela, Dirley Lemos (2004)
Dadas as suas características organizacionais, o cooperativismo deve continuar sendo considerado um importante instrumento para o desenvolvimento da sociedade. Mas, para promover desenvolvimento, as cooperativas necessitam estar sempre procurando melhores métodos de avaliação que ofereçam alternativas para melhorar seu desempenho e ampliar a sua atuação. Neste trabalho é apresentado um método para medir o desempenho especificamente em cooperativas de crédito aplicando em um estudo de caso das cooperativas de crédito rural do estado de São Paulo associadas à Cooperativa Central de Crédito Rural do Estado de São Paulo - COCECRER/SP. A técnica utilizada é uma ferramenta de avaliação muito adotada atualmente denominada DEA - Data Envelopment Analysis e é constituída de um modelo matemático não paramétrico de mensuração e análise da eficácia relativa. Dentre as características dessa forma de avaliação, merece destaque o fato de que as medidas obtidas são comparativas, se baseando na identificação das melhores práticas dentre a base de dados analisada e, para cada caso, podem ser decompostas em medidas de ajuste em relação a valores de fronteira de eficiência para cada variável de entrada e saída. Essa informação é muito importante para avaliadores e gestores, pois revela a consistência do desempenho de unidades e do sistema como um todo. Na análise dos resultados pode-se observar que, para uma cooperativa de crédito, o fato de se ter disponível um grande volume de recursos facilita a sua atuação de uma forma eficiente. No entanto, esse fator não significa necessariamente que todas as grandes cooperativas são eficientes e se elas se mantêm prosperando, isso pode ser decorrente de um conjunto de variáveis não controláveis relacionadas às condições político-sociais da região em que atuam. O método DEA possibilitou a análise de eficiência das cooperativas independentemente do seu tamanho além de proporcionar análises comparativas de melhoria de desempenho