A Missão Italiana da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo: ciência, educação e fascismo (1934-1942) - Silva, Luciana Vieira Souza da (2015)
Entre os anos de 1934 e 1942, um grupo de professores que ficou conhecido como Missão Italiana foi contratado para reger algumas cadeiras das ciências exatas e literatura da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da Universidade de São Paulo. No presente trabalho, estudamos as negociações institucionais e diplomáticas entre os governos italiano e brasileiro que permitiram a vinda da Missão ao Brasil, a partir da análise de uma série de documentos presentes em arquivos do Brasil e da Itália. Estudamos, também, o modo como a Missão Italiana foi recebida pela imprensa paulista e carioca, bem como a circulação do grupo em espaços dentro e fora da universidade, a partir da análise de diversos jornais do período. Para compreender o envolvimento da Missão Italiana com o cenário de debates do ensino secundário brasileiro, mobilizamos e analisamos os discursos que ela proferiu no período, tendo em vista as possíveis correntes de pensamento as quais os professores se alinhavam ou buscavam refutar. Também estudamos o contato desses professores com a formação das primeiras gerações de matemáticos da FFCL, no que tange ao incentivo à pesquisa, ao engajamento em uma rede internacional de circulação de cientistas e à produção das primeiras teses de doutoramento. Verificamos que o Regime Fascista, que esteve diretamente envolvido na contratação da Missão Italiana, bem como a pertença desses professores ao Partido Nacional Fascista, inicialmente, não foi um problema para a sua vinda ao Brasil. Acompanhando o trabalho da Missão Italiana ao longo dos anos, observamos que as condições de sua permanência no Brasil vão se deteriorar somente com o rompimento das relações diplomáticas em 1942, momento em que a Missão é desmantelada. Nesse estudo, gostaríamos de defender que a passagem desse grupo de professores pelo Brasil não deve ser analisada somente sob a ótica de uma Itália Fascista imperialista, que pretendia dominar o espaço científico e universitário brasileiro, mas como um encontro entre culturas, onde ambas as partes buscaram se beneficiar dos acordos entre Itália e Brasil