Consumo alimentar de pacientes com sobrepeso e/ou obesidade submetidos à intervenção nutricional e sua opinião sobre o tratamento - Lopes, Lisandra Gastaldo (2004)
Introdução. Obesidade é um problema de saúde pública, e um dos determinantes mais importantes de várias doenças crônicas não transmissíveis. Os hábitos alimentares, a dieta, o estilo de vida estão fortemente relacionados à presença de sobrepeso e/ou obesidade. Objetivos. Este trabalho objetivou identificar as alterações no consumo alimentar de pacientes com sobrepeso e/ou obesidade, as alterações no peso e sua opinião sobre o processo de orientação nutricional. Metodologia. A pesquisa trata de caso clínico em que 11 pacientes em acompanhamento nutricional para redução de peso no Centro de Saúde Escola Geraldo de Paula Souza foram entrevistados. Utilizou-se a técnica do recordatório alimentar de 24h em dois momentos; um antes de iniciar o processo de acompanhamento nutricional e outro durante este processo, e aplicado um questionário que abordou questões sobre alterações no consumo alimentar, dificuldades enfrentadas durante o processo e opinião sobre o tratamento. Utilizou-se o Programa Virtual Nutri para cálculo dos recordatórios e o Índice de Qualidade da Dieta para avaliar a dieta antes e depois da intervenção nutricional. Resultados. Os resultados indicam que as principais alterações ocorridas foram o aumento no número de refeições, diminuição na quantidade dos alimentos consumidos, introdução de verduras e legumes na dieta, menor consumo de carne vermelha, frituras, refrigerantes e doces em geral. Dez pacientes reduziram o peso. E o tratamento é visto como uma educação alimentar, que depende da própria força de vontade e que traz benefícios à saúde. Conclusões. A única alteração alimentar estatisticamente significativa (p<0,05) foi no consumo de alimentos do grupo das verduras; houve redução do peso em 10 pacientes; a opinião deles sobre o tratamento foi favorável.