Avaliação e comparação de programas de mensuração do volume do espaço aéreo e da área axial mínima em pacientes com fissura labiopalatina - Costa, Beethoven Estêvão (2021)
Devido ao crescente uso da tomografia computadorizada tipo feixe cônico (TCFC), aumentou-se a busca por softwares para arquivos DICOM que permitem a avaliação e a mensuração da área craniofacial. O objetivo deste trabalho foi comparar a medida do volume do espaço aéreo e a menor área axial da via aérea em pacientes com fissura labiopalatina por meio de 5 diferentes softwares de imagem: Dolphin3D, InVivo Dental, ITK Snap, InVesalius e NemoFAB, para análise tridimensional da via aérea, através de imagens de TCFC. Inicialmente, um examinador selecionou através de randomização 100 TCFC de um arquivo de 450 TCFC, sendo coletado seu arquivo DICOM. As segmentações da orofaringe foram realizadas de acordo com as referências do fabricante, com duas técnicas para segmentação: intervalo de limiar interativo e intervalo de limiar fixo. Os resultados foram submetidos a um teste de análise de variância (ANOVA) sendo adotado um nível de significância de 5% para todos os testes estatísticos. Os resultados encontrados tanto para análise da área seccional mínima quanto o volume total mostraram que os valores medianos entre os grupos de tratamento são maiores do que seria esperado e quando houve comparação entre cada grupo existiu diferença estatisticamente significante (P = <0,001). Nos resultados da área mínima axial, todos os cinco programas apresentaram diferenças estatísticas significativas entre si. Com relação ao volume, houve diferença estatística significativa também em todos os grupos, exceto entre o software in VIVO e ITK-Snap (para esta análise).